Стихи Тайная тетрадь Предисловие О стихах Татьяны Макаровой

О стихах Татьяны Макаровой

Предисловие

Подлинной поэзии не страшны чужая слава и чужие вершины — она приходит в мир, чтобы занять то место, которое ранее никому не принадлежало, и как бы ни был безыскусен и негромок ее голос, он не сольется с другими, не утонет в них, ибо подлинное — всегда неповторимо.

В том, что творчество Т. Макаровой — истинная поэзия, убеждаешься мгновенно, едва перелистав страницы ее книги. Причем, это не просто хорошая поэзия, а именно женская поэзия в самом высоком смысле этого слова. По тонкости и глубине чувств, по остроте восприятия мира, по лирической теплоте красок и тонов, по несгибаемости духа и ранимости души — словом, по всем тем качествам, что отличают женскую сущность от мужской, наделяя женщину, с одной стороны, богатством чувств и переживаний, а с другой — беззащитностью и уязвимостью в отношениях с миром.

Татьяна Макарова пишет давно — в книге встречаются стихи 1968—69 годов — но выходит к читателю только сейчас, двадцать с лишним лет спустя. Так складывалась ее судьба, да и трудно, честно говоря, представить себе ее сборник, не оснащенный надлежащими «паровозами», в прошедшие годы. Мне кажется, она просто не смогла бы переломить себя, заставить себя написать что-то «нужное» и «правильное» с точки зрения тогдашних редакторов, чтобы «пробить» свой сборник, и очень хорошо, что сейчас для нее нет в этом необходимости, потому что ее стихи и есть именно то нужное и правильное, к чему так тянутся люди во все времена, потому что все это — настоящее, нережитое, выстраданное.

Я думаю, будущие рецензенты и читатели отметят свежесть авторского языка и его афористичность, емкость и точность образов, богатую эмоциональную палитру, уверенность руки автора и умение передать, воссоздать именно то чувство, то настроение.

Что и было задумано, чистоту и непосредственность авторского восприятия мира и еще многое, многое другое.

Хотелось бы, чтобы в наше, насквозь заполитизированное время, когда ми устали от всего, включая и саму жизнь, когда мы оглохли и ослепли от злобы и ненависти, эта светлая, грустная и добрая книга дошла бы до нашего сердца и нашла бы в нем живой и теплый человеческий отклик...
Поздравим же автора с дебютом, а нас, ее земляков и современников, с новой хорошей книгой нового хорошего поэта — Татьяны Макаровой.