Стихи По эту сторону Послесловия ПPOCTO О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

ПPOCTO О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Послесловия

У вас в руках второй сборник стихов нашей Вознесенской поэтессы. Как распространитель первого сборника стихов «Тайная тетрадь», казначей второго сборника и просто друга Макаровой, я хочу немного написать об этом человеке, которая так мало прожила, а успела сделать так много.
Я знала Татьяну Борисовну очень мало, около двух лет. Распространяя художественную литературу, вначале познакомилась с Таниной мамой Антониной Павловной, которая покупала у меня книжки для дочери, а потом стала приносить ее рукописи. Я читала, перечитывала… Очень часто меня за этим занятием заставало утро. Некоторые вещи я не понимала и мне было очень важно познакомиться с автором, поговорить с ней. Я пришла к ней и с первой встречи эта хрупкая больная женщина покорила меня. Она не только писала замечательные стихи, но и будучи полностью парализованной, сама печатала их карандашом, зажатым в зубах. Здесь же я познакомилась с Таниными близкими друзьями Валерой Кухаренко, Марией Сенюк и многими другими людьми, которые стали моими настоящими друзьями благодаря Тане.
Затем я стала давать Танины стихи своим друзьям и знакомым. Всем они нравились. Так возникла идея просить спонсора издать ее, уже готовый, первый сборник стихов «Тайная тетрадь». Благодаря Вознесенскому производственному кожобъединению и лично Кернеру Сергею Моисеевичу, книжка была издана 3-х тысячным тиражом. Она нашла своих поклонников не только на Украине, но и в Прибалтике, Мордовии, России, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии. Некоторые книги ушли в Швейцарию, Венгрию, Румынию, Италию, Польшу, Чехословакию, три книги купили американцы.
Распространяя «Тайную тетрадь» я начала записывать себе в тетрадь людей, которые очень хотели бы приобрести все что у Тани выйдет. И, поверьте мне, таких людей очень много.
Благодаря своей «Тайной тетради», Татьяна Борисовна обрела много новых друзей, которые из дальнего и ближнего зарубежья писали ей теплые письма с надеждой, что выйдет и вторая ее книга, которую они с удовольствием приобретут.
А Таня и не думала сдаваться. Она писала. И писала не только стихи. У нее много прозы, много стихов, которые не вшили ни в первый ни во второй сборник. Большой архив оставила Татьяна Борисовна родным и друзьям. Очень хочется, чтобы было издано все, что было написано этим замечательным человеком.


Любовь МАТВИЕНКО.